首页 本地 国内 国际 社会 军事 港澳 台湾 金融 财经 产经 娱乐 房产 汽车 体育 教育 IT 游戏 女人 互联网

从俄罗斯世界杯看“体育+旅游”新业态

2018-07-19 10:45 来源:

应该看到,体育是旅游业最值得充分利用的资源,旅游则是体育产业最好的市场渠道,2022年,我国将举办冬季奥运会,相信这将使得体育和旅游在更大范围内进行融合。

记者观察

本报记者 吕红星

北京时间7月16日凌晨1点,随着法国队4∶2击败克罗地亚队,本届世界杯足球赛落下帷幕。作为每四年举办一次的国际盛事,世界杯足球赛备受全世界的关注。

据统计,本届世界杯足球赛,超过250万张门票被出售给全球各地的球迷,全世界有数十亿人观看了世界杯的直播。不光是门票经济,去了就得旅游观光,就得住宿、就得有各种消费。正如李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式上所说,旅游产业不仅是服务业,它已覆盖一二三产业,本身就是综合性产业。借助本届世界杯足球赛,“体育+旅游”再次成为行业热点。

记者了解到,所谓“体育+旅游”就是以体育资源为基础,吸引人们参加与感受体育活动和大自然情趣的一种新的旅游形式,是旅游产业和体育产业交叉渗透产生的一个新的领域,也是体育产业的一个重要组成部分。

世界旅游组织(UNWTO)2016年报告显示,体育旅游年产值超4500亿欧元,增长率达到每年14%,超过旅游产业4%-5%左右的整体增速,是全球旅游市场中增长最快的旅游方式。体育旅游的快速发展对体育旅游的供给双方也有着较大的影响。

当前,我国的“体育+旅游”在现阶段还停留在概念口号、探索发展阶段,与欧美等体育旅游大国相比,还有很大差距。记者认为,应该从以下四个方面着手来加快发展。

第一,要学会在重点旅游景区举办体育赛事。旅游景区举办体育赛事,是我国近些年开始出现的新现象,也是“体育+旅游”的一种呈现形式。近年来,体育赛事和旅游景区加速融合后实现双赢的案例明显增多。例如,环青海湖国际公路自行车赛,是继环法自行车赛、环意大利自行车赛、环西班牙自行车赛等职业巡回赛之后世界第四大公路自行车赛。环青海湖国际公路自行车赛的成功举办让风光旖旎的青海湖蜚声中外,更让该项赛事成为高原体育运动第一品牌。在重点旅游景区举办体育赛事,还可以加速推进旅游景区差异化发展多元化转型。

第二,借助“一带一路”建设,大力挖掘沿线国家体育旅游资源。2017年,国家体育总局和原国家旅游局印发了《“一带一路”体育旅游发展行动方案》,提出通过体育旅游全方位的交流互动,促进“一带一路”区域内的政策沟通、产业互通和民心相通,使体育旅游成为“一带一路”区域内开放合作的亮点。记者认为,应借助该方案重点开展沿线国家具有优势的体育项目,例如冰雪、户外挑战、航空运动、定向越野、攀岩、电竞等体育赛事活动,另外开展一些与民族体育相关的特色体育项目,如太极拳、武术、舞龙等民族体育旅游活动,从而推动体育旅游发展。

第三,利用全国各地正涌现的特色小镇,打造出一大批体育特征鲜明、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。例如可以一方面把电竞、滑雪、潜水、滑翔等新兴运动项目注入特色小镇,另一方面,还可以把体验类运动休闲与亲子游、家庭游、颐养养老等有机结合在一起。从而使体育特色小镇成为我国体育产业发展的新动力。

第四,要大力挖掘体育旅游的文化附加值。众所周知,文化具有“高大上”的属性。当前,部分消费者,已不满足于消费普通商品,转而迫求高档名牌商品。高档名牌商品与普通商品的价格之悬殊,令人咋舌。究其原因,便在于它们的文化附加值不同,满足的心理需求层次不同。因此,发展体育旅游,要多向文化方面动脑筋、靠拢。例如为纪念屈原而举办的龙舟节就是大力挖掘文化的典型代表。

应该看到,体育是旅游业最值得充分利用的资源,旅游则是体育产业最好的市场渠道,2022年,我国将举办冬季奥运会,相信这将使得体育和旅游在更大范围内进行融合。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

点击排行
推荐阅读